Ofenkartoffel
mit Salat und Kabanos Quark
Zutaten
für 4 Personen

4 sehr große Kartoffeln (à 200 g) ersatzweise 8 mittelgroße

1 EL grobes Meersalz

1 TL Kümmel, ganz

150 g Houdek Kabanos Paprika (2 Stück)

2 Lauchzwiebeln

150 g Frischkäse

100 g Saure Sahne

250 g Quark

5 EL Milch

2 EL Olivenöl

4 EL Sprossen

1 EL frisch gehackte Petersilie

Kräutersalz, Salz, bunter Pfeffer

1 Prise Chili mild, gemahlen

1 Tüte Babyblattsalat gewaschen oder anderer fertiger Salat,

nach Lust und Laune zusätzlich geraspelte Möhren, frische Rote Bete, Paprika, Cocktail-Tomaten etc.

 

2727
Zubereitung
80 Minuten
  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Kartoffeln waschen, abtropfen lassen. Öl mit Meersalz und Kümmel mischen, die Kartoffeln damit einreiben, fest erst in Backpapier und dann in Alufolie wickeln. Auf der mittleren Einschubleiste im vorgeheizten Backofen in 60 bis 70 Minuten (je nach Größe) durchgaren.
  3. Inzwischen die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Kabanos längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Kabanos mit der Hälfte der Lauchzwiebeln in etwas Olivenöl andünsten.
  4. Für den Dip Frischkäse mit Quark, saurer Sahne und Milch verrühren. Petersilie und den Rest der Lauchzwiebeln hinzufügen. Mit Salz, Kräutersalz und Chili abschmecken.
  5. Den Salat auf 4 Teller verteilen, die Folienkartoffel in die Mitte setzen, aufschneiden, den Kräuterquark hineinfüllen, die Kabanos-Lauchzwiebel-Mischung darauf verteilen und mit buntem Pfeffer und Kresse garnieren. Am Schluss alles mit Olivenöl beträufeln.