Herkunft und Tradition
Unsere Wurzeln
Vor nun schon fast 100 Jahren wurde unser Unternehmen gegründet. Heute ist Houdek immer noch ein inhabergeführtes Familienunternehmen mit Tradition. Neben der Original Kabanos stellen wir an unserem Produktionsstandort Arzberg eine Vielzahl an Brühwurst-, Convenience,- und veganen Produkten mit bewährtem Handwerk und Liebe zum Detail her.
Wie alles begann und wir uns zu dem modernen Unternehmen entwickelt haben, welches wir heute sind, erfahrt ihr hier.
1926
1926
Vor mehr als 90 Jahren gründete Robert Houdek einen kleinen Metzgerladen in Böhmen. Von Anfang an dabei war die Original Houdek Kabanos - die beliebte heißgeräucherte Salamispezialität. Sie wurde von Robert Houdek entwickelt und wird heute noch, wie damals, nach traditioneller Familienrezeptur hergestellt.
1949
1949
1949 eröffnete Rudolf Houdek eine Metzgerei in Starnberg, Robert Houdek folgte kurz darauf seinem Bruder. Die Metzgerei der beiden Brüder war so erfolgreich, dass es gar nicht lange dauerte bis eine eigene Ladenkette mit mehrern Filialen im Starnberger Umland entstand.
1964
1964
Die ersten Produktionsräume werden auf dem Gelände in der Moostraße 8 in Starnberg errichtet. Der Grundstein für das heutige Unternehmen war gelegt. Nach und nach wird die Produktpalette erweitert und zur Original Houdek Kabanos kamen die bayerischen Weißwürste, ofengebackener Leberkäse und feine Salamispezialitäten.
1972
1972
Die Glonntaler Fleisch- und Wurstwaren GmbH wird erworben. Hier wurden bis Ende 2018 unsere luftgetrockneten Salamispezialitäten hergestellt.
1997
1997
1997 wurde unser dritter Produktionsstandort in Arzberg eröffnet. Hier werden heute ausschließlich die Original Houdek Kabanos, bayerische Schmankerl, wie unser leckerer Leberkäse und mittlerweile auch vegane Produkte hergestellt.
2004
2004
Die jetzige 3. Generation, Rudolf und Robert Houdek, übernehmen die Firma Houdek von Ihren Vätern.
2006 - 2011
2006 - 2011
Stetige Modernisierung und Erweiterung des Betriebsgebäudes in Arzberg. 2006/07 wurde die Versandhalle und Endverpackung deutllich erweitert. 2011 fand eine umfassende Modernisierung des Kühl- und Verpackungsbereichs für unsere Brühwurstspezialitäten statt. Zusätzlich haben wir ein modernes Slicerzentrum errichtet.
2015
2015
Ein modernes Convenience-Center für die Produktion von Frikadellen, gefüllten Bällchen & Co. wird errichtet.
2018
2018
Unser Salami Produktionsstandort in Glonn wird geschlossen, da wir uns von nun an voll auf die Kabanos, Brühwurst und Convenience Produkte konzentrieren.
2020
2020
Wir erwerben Firmen-Anteile an dem Start-Up Unternehmen Greenforce, unterstützen bei der Distribution im Lebensmitteleinzelhandel und fangen an gemeinsam vegane Produkte zu konzipieren und zu entwickeln.
2021
2021
In Arzberg gehen die ersten veganen Produkte für Greenforce und für Eigenmarken in Produktion.