

Pestozopf
mit Kabanos
Zutaten
für 1 Zopf
300 g Houdek Kabanos Klassik (2 Stück)
200 ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
1/2 Würfel frische Hefe (21g)
300g Mehl
1 TL Salz
25g Olivenöl
80 g Bärlauch (oder andere Kräuter, dann noch 1geschälte Knoblauchzehe zugeben)
100 g Petersilie
70 ml Olivenöl
50 g Parmesan
40 g weiche Butter
40 g Pinienkerne
Meersalz, Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung
50 Minuten (+25 Minuten Backzeit)
- 200 ml lauwarmes Wasser, 1 TL Zucker und 1/2 Würfel fein zerbröselte frische Hefe in einer Schüssel verrühren. 5 Minuten ruhen lassen.
- 300 g Mehl, 1 TL Salz und 25 g Olivenöl zugeben, mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zeit die Kräuter waschen, trocknen und in den Mixer geben. 70 ml Olivenöl, 50 g Parmesan, 40 g weiche Butter und 40 g Pinienkerne zugeben. Pürieren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Die Kabanos fein würfeln.
- Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Nach 30 Minuten die Luft aus dem Teig schlagen und nochmals kurz durchkneten. Falls der Teig klebt, etwas Mehl einarbeiten.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 40 x 40cm großen Rechteck ausrollen.
- Mit dem Pesto gleichmäßig bestreichen. Gewürfelte Kabanos darüber streuen.
- Zu einer festen Rolle aufrollen und auf das Backblech legen. Die Rolle der Länge nach mittig mit einem scharfen Messer halbieren. Die beiden Stränge abwechselnd übereinander legen (flechten).
- Ca. 25 Minuten bei 190 °C Ober- und Unterhitze backen.