Kräutersuppe
mit Kabanos & Spargel
Zutaten
für 4 Personen
75 g Houdek Kabanos Klassik (1 Stück)
8 Stangen weißer Spargel (ersatzweise aus dem Glas oder gefroren)
Prise Salz und Zucker 7
100 g blanchierter, abgetropfter Spinat
100 g Kräuterblätter, z.B. Basilikum, Kerbel, Petersilie, Dill und je nach Saison Bärlauch und Sauerampfer (ersatzweise gefrorene gemischte Kräuter)
1 Zwiebel
1 kleinere Kartoffel (ca. 70 g)
1 l Geflügelfond, ersatzweise Geflügelbrühe
200 g Sahne
1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
1 ungeschälte Knoblauchzehe in Scheiben geschnitten
40 g kalte Butter
1 Prise Chili mild, gemahlen
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
- Den Spargel schälen, holzige Enden entfernen, längs halbieren und schräg in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden. In mit Salz und Zucker gewürztem Wasser bissfest kochen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Die Kabanos in Scheiben schneiden. Die Spinatblätter klein hacken.
- Die Kräuterblätter waschen, abtropfen und klein schneiden.
- Zwiebel und Kartoffel schälen, klein würfeln und im Geflügelfond 25 Minuten knapp unter dem Siedepunkt mehr ziehen als köcheln lassen.
- Anschließend die Sahne hinzufügen und in einem Mixer pürieren.
- Die Zitronenschale einlegen, einige Minuten darin ziehen lassen und wieder entfernen.
- Erst kurz vor dem Servieren Spinat, Kräuterblätter und den Knoblauch mit 30g Butter hinein mixen.
- Mit Salz, Chili und Muskat abschmecken und in vorgewärmten Suppentellern anrichten. Spargel und Kabanos in 1 EL Butter erwärmen und in die Mitte der Suppe setzen.