Kabanos Lauchsuppe
mit knusprigen Brotwürfeln
Zutaten
für 4 Personen
1 Packung Houdek Kabanos Käse, 150 g
4 Stangen Lauch, ca. 800 g (ungeputzt)
2-3 Schalotten
2 Knoblauchzehe
1l Gemüsebrühe
100 g Sahne
200 g Doppelrahm-Frischkäse oder Schmelzkäse
50 g Parmesan - frisch gerieben
100 g Cheddar oder Bergkäse, frisch gerieben
2 Scheiben Brot vom Vortag, idealerweise Roggenbrot
1 EL Butter
1 EL Mehl
1 EL Raps- sowie Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung
30 Minuten
- Lauch gründlich waschen, Wurzelansatz und äußere Blätter entfernen, dann in feine Ringe schneiden. 2 EL Lauchringe als Topping für später beiseitestellen. Die Schalotten fein hacken, 1 Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden. Alles in einem großen Suppentopf mit 1 EL Rapsöl anbraten, bis die Zwiebeln und der Lauch glasig sind und zusammenfallen. Herausnehmen und in einer Schüssel beiseitestellen.
- Nun die Butter im Topf schmelzen lassen, mit Mehl bestäuben und unter Rühren anschwitzen. Gemüsebrühe langsam angießen und weiter umrühren, damit keine Klümpchen entstehen.
- Den Lauch zur Suppe geben, Frischkäse, Cheddar und Parmesan untermischen und schmelzen lassen. Zum Schluss die Sahne dazugeben.
- Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und etwas köcheln lassen.
- Inzwischen die Kabanos in halbe Scheiben und das Brot in Würfel schneiden. Die verbliebene Knoblauchzehe schälen und halbieren. Alles mit etwas Olivenöl in einer Pfanne bei mäßiger Hitze anrösten.
- Die Suppe in Bowls füllen und mit den Kabanos-Brotwürfeln und Lauchringen als Topping servieren.