Kabanos Lauchsuppe
mit knusprigen Brotwürfeln
Zutaten
für 4 Personen

1 Packung Houdek Kabanos Käse, 150 g

4 Stangen Lauch, ca. 800 g (ungeputzt)

2-3 Schalotten

2 Knoblauchzehe

1l Gemüsebrühe

100 g Sahne

200 g Doppelrahm-Frischkäse oder Schmelzkäse

50 g Parmesan - frisch gerieben

100 g Cheddar oder Bergkäse, frisch gerieben

2 Scheiben Brot vom Vortag, idealerweise Roggenbrot

1 EL Butter

1 EL Mehl

1 EL Raps- sowie Olivenöl

Salz, Pfeffer

 

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Zubereitung
30 Minuten
  1. Lauch gründlich waschen, Wurzelansatz und äußere Blätter entfernen, dann in feine Ringe schneiden. 2 EL Lauchringe als Topping für später beiseitestellen. Die Schalotten fein hacken, 1 Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden. Alles in einem großen Suppentopf mit 1 EL Rapsöl anbraten, bis die Zwiebeln und der Lauch glasig sind und zusammenfallen. Herausnehmen und in einer Schüssel beiseitestellen.
  2. Nun die Butter im Topf schmelzen lassen, mit Mehl bestäuben und unter Rühren anschwitzen. Gemüsebrühe langsam angießen und weiter umrühren, damit keine Klümpchen entstehen.
  3. Den Lauch zur Suppe geben, Frischkäse, Cheddar und Parmesan untermischen und schmelzen lassen. Zum Schluss die Sahne dazugeben.
  4. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und etwas köcheln lassen.
  5. Inzwischen die Kabanos in halbe Scheiben und das Brot in Würfel schneiden. Die verbliebene Knoblauchzehe schälen und halbieren. Alles mit etwas Olivenöl in einer Pfanne bei mäßiger Hitze anrösten.
  6. Die Suppe in Bowls füllen und mit den Kabanos-Brotwürfeln und Lauchringen als Topping servieren.