Kürbisquiche
mit Kabanos Käse
Zutaten
für 1 Quiche
120 g kalte Butter
200 g Mehl
300 g Houdek Kabanos Heumilchkäse (2 Packungen)
1 Zwiebel
1 Stange Lauch
1/ 2 kleiner Hokaido Kürbis (ca. 500g)
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
1 paar Zweige Thymian (ersatzweise getrocknet)
7 Eier, Größe M
150 ml Sahne
100 ml Milch
200 g frisch geriebener Käse
Salz, Pfeffer

Zubereitung
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Eine flache Springform oder Tarteform (ca. 24 cm Ø) mit Butter ausfetten. Die übrige Butter mit dem Mehl, 3 EL Wasser und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und etwa 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Kabanos in Scheiben schneiden, Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden, Kürbis würfeln und Knoblauch fein hacken.
- In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, das Gemüse und den Knoblauch darin dünsten bis die Zwiebeln glasig sind. In eine Schüssel geben und beiseite stellen.
- Thymian abbrausen und von den Stängeln streifen. Die Eier aufschlagen, in eine Schüssel geben und mit der Milch und Sahne verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Springform damit auskleiden. Kabanosscheiben, Gemüse und Thymian darauf verteilen. Den geriebenen Bergkäse unter die Eiermasse mischen und über das Gemüse gießen.
- Die Quiche für etwa 45 Minuten im Ofen backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken und die Temperatur des Ofens auf 160°C senken.