Kartoffelgratin
mit Rosenkohl & Kabanos
Zutaten
für 4 Personen
150g Houdek Kabanos Käse
1 kg Kartoffeln, festkochend
2 kleine Schalotten
300 g Rosenkohl, frisch oder tiefgefroren
1EL Butter
150 ml Vollmilch
250 ml Sahne
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
Salz Pfeffer, frisch gemahlen
200g geriebener, kräftiger Käse (z.B. Gruère, Appenzeller oder kräftiger Gouda)

Zubereitung
45 Minuten
- Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
- Houdek Kabanos ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
- Schalotten schälen und fein würfeln.
- Frischer Rosenkohl: putzen, kurz blanchieren und halbieren. Tiefgekühlter Rosenkohl: auftauen und halbieren.
- Die Schalotten in etwas Butter andünsten, Rosenkohl dazugeben und beides kurz in der Pfanne schwenken.
- Milch und Sahne vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, Kartoffelscheiben abwechselnd mit Kabanos und Rosenkohl einschichten, mit der Sahnemasse gleichmäßig übergießen und mit Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 220° ca. 20 - 25 Minuten garen.