Pestozopf
mit Kabanos
Zutaten
für 1 Zopf

150 g Houdek Kabanos Klassik (2 Stück)
150 ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
1/2 Würfel frische Hefe (21g)
300g Mehl
1 TL Salz
25g Olivenöl
150 g Bärlauch (oder andere Kräuter, dann noch 1geschälte Knoblauchzehe zugeben)
100 g Petersilie
100 ml Olivenöl
50 g Parmesan
40 g weiche Butter
40 g Pinienkerne
Meersalz, Pfeffer nach Geschmack

 

 

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Zubereitung
50 Minuten (+20 Minuten Backzeit)
  1. 150 ml lauwarmes Wasser, 1 TL Zucker und 1/2 Würfel fein zerbröselte frische Hefe in einer Schüssel verrühren. 5 Minuten ruhen lassen.
  2. 300 g Mehl, 1 TL Salz und 25 g Olivenöl zugeben, mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. In der Zeit 150 g Bärlauch und 100 g Petersilie waschen, trocknen und in den Mixer geben. 100 ml Olivenöl, 50 g Parmesan, 40 g weiche Butter und 40 g Pinienkerne zugeben. Pürieren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  5. 150 g Kabanos fein würfeln.
  6. Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, ein Blech mit Backpapier auslegen.
  7. Nach 30 Minuten die Luft aus dem Teig schlagen und nochmals kurz durchkneten. Falls der Teig klebt, etwas Mehl einarbeiten.
  8. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 40 x 40cm großen Rechteck ausrollen.
  9. Mit dem Pesto gleichmäßig bestreichen. Gewürfelte Kabanos darüber streuen.
  10. Zu einer festen Rolle aufrollen und auf das Backblech legen. Die Rolle der Länge nach mittig mit einem scharfen Messer halbieren. Beide entstehenden Stränge sich berührend nebeneinander legen, die offenen Seiten mit den sichtbaren Teig-Lamellen nach oben drehen. Den ersten Strang über den zweiten legen, den zweiten gleichsinnig über den ersten und noch einmal den ersten über den zweiten.
  11. Ca. 20 Minuten bei 190 °C Ober- und Unterhitze backen.